المحنشة من أقدم الحلويات المغربية المعروفة ..
المقادير:
كلغرام من اللوز
700 غرام من السكر السميد
نصف ملعقة صغيرة من المسكة الحرة
تلات بيضات (الأبيض فقط )
نصف كاس من ماء الزهر
كاس من الزبدة المذابة
700 غرام من ورقة البسطيلة
ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
2 أكياس من الفانيلا
الطــريــــقـــة :
يصلق اللوز ويقشر تم ينشف بواسطة منديل نظيف تم نقلي نصفه بالزيت ونحتفظ بنصفه الاخر
يطحن اللوز المقلى المقشر مع السكر ويخلط الكل جيدا مع الزبدة المدابة وبياض البيض وماء الزهر
والمسكة والفايلا للحصول على عقدة لينة
تحول عقدة اللوز إلى قضبان
تقسم اوراق البسطيلة الدائرية الى نصفين ويلصق النصف الاول بالنصف الاخر بمح البيض الاصفر
على شكل شريط
يطلى الشريط بالزبدة المذابة ويوضع في وسطه قضيب اللوز اي العقدة المحضرة
يلف الضيب بالورقة التي وضع فيها وتلصق حاشية الورقة بمح البيض الاصفر
يوضع القضيب في صفيحة دائرية مدهونة بالزيت والزبدة على شكل دائري حلزوني ويستمر صنع القضبان والصاق كل قضيب بالاخر الي نهاية العقدة
يدهن وجه المحنشة بمح البيض الاصفر وتوضع عليها قطع صغيرة من الزبدة وتصب عليها ملعقة من الزيت
وتدخل الفرن في حرارة معتدلة مدة 20 دقيقة الى ان يتورد لونها
ويمكن تزينها بالسكر كلاصي والقرفة او بملعقتين صغيرتين من العسل الدافئ