فوائد منزلية للسلامة الصحية
كثير من الأضرار نستطيع - بإذن الله - تفاديها بشيء من الحذر والوقاية.. وكذلك.. فإن كثيرا من الفوائد الصحية يمكننا اكتسابها باتباع الإرشادات المفيدة..
في هذه السلسلة.. مجموعة مهمة فوائد منزلية
ة من التحذيرات والتنبيهات.. والإرشادات والفوائد.. لسلامتك وأسرتك.. فاحرصي على الاستفادة منها وإفادة غيرك بها:
- لمنع الطبقة البيضاء على سطح المخللات (المنزلية):
احرصي على غلي ماء مضاف إليه ملح.. وبعد أن يبرد يضاف إلى برطمان المخلل.
- وحتى تكتسب المخللات القوام الصلب:
احرص على التخليل في برطمانات زجاجية مع إضافة نصف ملعقة صغيرة من السكر.
- لمنع تسوّس الدقيق والحبوب:
احرصي على وضع بعض أعواد النعناع الجاف أو نبات الشيح بجانب العلب التي تحفظين فيها هذه المواد.
- لمنع تجمد الملح من الرطوبة:
احرصي على وضع بعض حبات الأرز معه في الملاحة.
- لعدم تغير طعم الشاي:
احرصي على عدم غلي الماء فترة طويلة؛ فإن ذلك يغير من طعمه.
- لضمان صلاحية "البيكنج بودر":
احرصي على استخدام العبوات الصغيرة.. حيث إن ما يتبقى من العبوات الكبيرة يفسد بالرطوبة. وإذا أردت اختبار صلاحيته: ضعي ذرة منه على كوب ماء دافئ.. فإن حدث فوران دل ذلك على أنه طازج.
- للحفاظ على صلاحية الزبدة ومذاقها:
احرصي على تغطيتها عند وضعها في الثلاجة؛ لأن كشفها يؤدي إلى اتحاد الدهون مع الأكسجين الموجود في الهواء؛ مما يؤدي إلى إفسادها وتغير مذاقها.
- لطرد الناموس من الغرفة: يدهن طبق عميق بطبقة رقيقة من العسل وتثبت شمعة مشتعلة في وسط الإناء وبذلك سيتم طرد الناموس من الغرفة.
- للتقليل من ملوحة الطعام نضع قطعة من السكر فيه ونرفعها بعد قليل، وبذا تكون قد امتصت قليلا من ملح الطعام. ويمكن إضافة حبة بطاطس للطعام المالح للتقليل من ملحه.
-· لتثبيت مسمار بدقة في الجدار، ولضمان عدم خلخلته اغمسيه قبل الدق في محلول النشادر.
· عندما تلاحظين أن أنه قد مضى وقت طويل على اللحم وهو يغلي ولم ينضج أضيفي ملعقة صغيرة من السكر فيسهل نضجه.
كثير من الأضرار نستطيع - بإذن الله - تفاديها بشيء من الحذر والوقاية.. وكذلك.. فإن كثيرا من الفوائد الصحية يمكننا اكتسابها باتباع الإرشادات المفيدة..
في هذه السلسلة.. مجموعة مهمة فوائد منزلية
ة من التحذيرات والتنبيهات.. والإرشادات والفوائد.. لسلامتك وأسرتك.. فاحرصي على الاستفادة منها وإفادة غيرك بها:
- لمنع الطبقة البيضاء على سطح المخللات (المنزلية):
احرصي على غلي ماء مضاف إليه ملح.. وبعد أن يبرد يضاف إلى برطمان المخلل.
- وحتى تكتسب المخللات القوام الصلب:
احرص على التخليل في برطمانات زجاجية مع إضافة نصف ملعقة صغيرة من السكر.
- لمنع تسوّس الدقيق والحبوب:
احرصي على وضع بعض أعواد النعناع الجاف أو نبات الشيح بجانب العلب التي تحفظين فيها هذه المواد.
- لمنع تجمد الملح من الرطوبة:
احرصي على وضع بعض حبات الأرز معه في الملاحة.
- لعدم تغير طعم الشاي:
احرصي على عدم غلي الماء فترة طويلة؛ فإن ذلك يغير من طعمه.
- لضمان صلاحية "البيكنج بودر":
احرصي على استخدام العبوات الصغيرة.. حيث إن ما يتبقى من العبوات الكبيرة يفسد بالرطوبة. وإذا أردت اختبار صلاحيته: ضعي ذرة منه على كوب ماء دافئ.. فإن حدث فوران دل ذلك على أنه طازج.
- للحفاظ على صلاحية الزبدة ومذاقها:
احرصي على تغطيتها عند وضعها في الثلاجة؛ لأن كشفها يؤدي إلى اتحاد الدهون مع الأكسجين الموجود في الهواء؛ مما يؤدي إلى إفسادها وتغير مذاقها.
- لطرد الناموس من الغرفة: يدهن طبق عميق بطبقة رقيقة من العسل وتثبت شمعة مشتعلة في وسط الإناء وبذلك سيتم طرد الناموس من الغرفة.
- للتقليل من ملوحة الطعام نضع قطعة من السكر فيه ونرفعها بعد قليل، وبذا تكون قد امتصت قليلا من ملح الطعام. ويمكن إضافة حبة بطاطس للطعام المالح للتقليل من ملحه.
-· لتثبيت مسمار بدقة في الجدار، ولضمان عدم خلخلته اغمسيه قبل الدق في محلول النشادر.
· عندما تلاحظين أن أنه قد مضى وقت طويل على اللحم وهو يغلي ولم ينضج أضيفي ملعقة صغيرة من السكر فيسهل نضجه.